Без рубрики

Культурный фестиваль в честь святого князя Александра Невского в Митрополичьем саду

12 сентября 2018 года состоялся I Культурный фестиваль в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в Митрополичьем саду.

Фото: София Дудова

 

С приветственным словом к участникам обратились председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Константин Эдуардович Сухенко и председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин.

Блестящий конферанс программы обеспечили заслуженный артист России Владимир Дяденистов и актриса Ксения Зуден. Мы счастливы тому, что вместе с нами в этот день были иерей Анатолий Першин и диакон Сергий Учанейшвили, а также прекрасные музыканты и артисты — Даниил Белов, Илья Матвеев, Ольга Братчина, Серафима Кузнецова, Виталий Парфенов, детский ансамбль «Ижоринка» ГБОУ СОШ № 257 Пушкинского района (музыкальный руководитель – Валентина Егорова), Казачий ансамбль «Братина», руководитель Театра народной драмы Андрей Грунтовский, певица Анна Абикулова выступила в сопровождении инструментальной рок-фолк группы.

На специально оформленной сценической площадке фестиваля помимо музыкальных номеров прозвучали фрагменты литературных произведений — старинные литературные памятники, стихи и проза русских, а также зарубежных писателей. Это были авторы разных эпох, внимание которых всегда привлекали характеры доблестные и героические.

Удальство и богатырский размах, подчеркнутые в русском характере, связаны у них с патриотическим подвигом. Именно «благолепные» и «благоверные» русские витязи с «Помощью Божией» совершают свои подвиги и всегда являются не только поборниками свободы Родины, но и защитниками православной веры. Таковы народные герои — Евпатий Коловрат, Добрыня Никитич, Алеша Попович, святой преподобный Илья Муромец, святой благоверный князь Александр Невский, — те защитники родной земли (и канонизированные святые), подвиг которых особенно актуален в наше время!..

Надеемся, что I Культурный фестиваль в честь святого благоверного князя Александра Невского побудил зрителей и участников вспомнить и прославить его великие подвиги, а также привлек внимание к изучению духовных и культурных традиций нашего края. Мы стремились «красной нитью» сквозь полотно народного праздника пронести идею патриотизма и любви к нашему прекрасному городу Санкт-Петербургу, имеющему богатейшую историю и традиции!

Фестиваль состоялся благодаря замечательной идее председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии протоиерея Александра Пелина – от всей души благодарим отца Александра и его команду за поддержку в организации и проведении фестиваля и молитвенную помощь.

Мы очень признательны ПАО «Городские инновационные технологии» и его генеральному директору Сергею Владимировичу Минко за благотворительную помощь.

Нас также поддержало ООО «Русские ярмарки», укрыв в палатках от надвигающейся непогоды. Хотя, какая может быть непогода, когда прославляется в стихах и песнях «Солнце Русския земли» — святой благоверный великий князь Александр Невский!.. Небо нахмурилось только по окончании трехчасового концерта.

Сценарий концерта и программа фестиваля были разработаны ООО «АбиАрт» и его генеральным директором Анной Абикуловой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.